ダブルトマトとジャコの酢の物
和風,洋風,中華
トマトは品種によって違う。それぞれの特徴がジャコと融合の小さな一品。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ちりめんじゃこはフライパンでササッと炒る。火加減はやや弱めの中火。
2. トマトは一口大に切ってボウルに入れる。せん切り生姜と塩を加える。
3. 砂糖も加える。
4. 砂糖の上から酢をちょろり。サッとひと混ぜする。
5. ミニトマトはヘタを取り、2つ切りにして重ね入れる。
冷めたちりめんじゃこも加えて和え器に盛り付ける。
6. みじん切りの青じそをふる。