KATSUYOレシピ

れんこんとセロリのサワーサラダ
和風,洋風 15分


しゃきしゃきの歯触り、セロリの香りに癒やされます。



材料(3人分)



れんこん:小1節(150g)
セロリ:1/2本(50g)
水:1カップ
:大さじ1
:小さじ1/4

オリーブ油:小さじ2
スダチの皮または青柚子の皮のすりおろし:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは4〜5cm長さに切り、1cm幅に縦に切って、薄切りにする。
セロリは細切りにする。


2. 鍋に@と、水、酢、塩を入れ、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたらひと混ぜして、あと1分強火で煮る。


3. 冷めるまで煮汁に浸けておく。


4. 水けを軽く切って器に盛り付け、オリーブ油をまわしかけ、柑橘の皮をすりおろし散らす。




料理メモ




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