れんこんとセロリのサワーサラダ
和風,洋風
15分
しゃきしゃきの歯触り、セロリの香りに癒やされます。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは4〜5cm長さに切り、1cm幅に縦に切って、薄切りにする。
セロリは細切りにする。
2. 鍋に@と、水、酢、塩を入れ、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたらひと混ぜして、あと1分強火で煮る。
3. 冷めるまで煮汁に浸けておく。
4. 水けを軽く切って器に盛り付け、オリーブ油をまわしかけ、柑橘の皮をすりおろし散らす。