KATSUYOレシピ

厚揚げのなめこあん
和風 10分


なめこあんのやわらかなのど越しが、ひと口ひと口優しく感じます。



材料(2人分)



厚揚げ:2枚か大1枚
なめこ:1袋
【つゆ】
 出汁:2カップ
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2
 砂糖:小さじ2
 :小さじ2

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:大さじ2

薬味
細葱(小口切り):適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚揚げは焼く。
大きい厚揚げは2つに切る。

厚揚げのなめこあん 作り方(1)


2. なめこはさっと水洗いする。

厚揚げのなめこあん 作り方(2)


3. 【つゆ】の材料を強めの中火にかける。なめこを加えて、2〜3分煮る。

厚揚げのなめこあん 作り方(3)


4. フツフツしているところに、水溶き片栗粉を加える。1〜2分弱めの中火で煮て火を止める。

厚揚げのなめこあん 作り方(4)


5. こんがり熱々に焼いた厚揚げを盛り付け、Cの熱々のあんをかける。




料理メモ




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