栗豚おこわ
和風
90分
ほんのり甘い栗と豚肉はすこぶるこの季節にあいます。
水:280ml
=a=
水:1/2カップ
=b=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は洗って水けをきっておく。
2. ボウルに栗を皮ごと入れ、かぶるくらいの熱湯に浸してそのまま30分程おく。栗の鬼皮と渋皮をむき、大きいのは2つに切る。
3. aの煮汁で5分程中火で煮て、そのまま30分以上放置する。
4. 豚肉はコロコロの1cm角位に切り、生姜は千切りにする。ごま油で豚肉と生姜を中火で炒める。
5. 肉の色が変わったらbを加えて5分煮る。
6. Dに米を加えて、丁寧に混ぜたら火を止める。
7. 内釜にEを入れ、分量の水を注ぎ、水けをきった栗を加えて、すぐにスイッチをオン。