KATSUYOレシピ

栗豚おこわ
和風 90分


ほんのり甘い栗と豚肉はすこぶるこの季節にあいます。



材料(6人分)



もち米:2合
水:280ml
豚肩ロース:300g
生姜:15g
:300g
ごま油:大さじ1

=a=
 水:1/2カップ
 みりん:1/4カップ
 :一つまみ
=b=
 砂糖:小さじ1
 :大さじ3
 醤油:大さじ1
 :小さじ1/2






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は洗って水けをきっておく。


2. ボウルに栗を皮ごと入れ、かぶるくらいの熱湯に浸してそのまま30分程おく。栗の鬼皮と渋皮をむき、大きいのは2つに切る。

栗豚おこわ 作り方(2)


3. aの煮汁で5分程中火で煮て、そのまま30分以上放置する。

栗豚おこわ 作り方(3)


4. 豚肉はコロコロの1cm角位に切り、生姜は千切りにする。ごま油で豚肉と生姜を中火で炒める。

栗豚おこわ 作り方(4)


5. 肉の色が変わったらbを加えて5分煮る。

栗豚おこわ 作り方(5)


6. Dに米を加えて、丁寧に混ぜたら火を止める。

栗豚おこわ 作り方(6)


7. 内釜にEを入れ、分量の水を注ぎ、水けをきった栗を加えて、すぐにスイッチをオン。

栗豚おこわ 作り方(7)




料理メモ




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