KATSUYOレシピ

おろしごぼうの味噌汁
和風 15分


ごぼうの香りがいっぱいの身体が温まる味噌汁。



材料(2人分)



里芋:2個
ごぼう:5〜10cm
出し汁:2.5カップ
味噌:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮を剥いて、1cm厚さに切る。


2. 出し汁に里芋を加えて、中火にかける。
蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。


3. 火をぐんと弱めて、味噌を溶かし入れる。


4. ごぼうをすり下ろして加え、弱火でひと煮したら火を止める。


5. 薬味にはあれば、葱(分量外)などを散らす。




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