KATSUYOレシピ

かぼちゃのかき揚げ
和風 20分 154Kcal 0.1g


野菜かき揚げにかぼちゃがたっぷり入ってると嬉しい。



材料(4人分)



かぼちゃ:1/8個(200g)
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1/4個

【衣】
 小麦粉:1/2カップ
 片栗粉:大さじ2
 牛乳:1/2カップ

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を所々そぎ落として、細切りにする。

かぼちゃのかき揚げ 作り方(1)


2. にんじんはかぼちゃと同じくらいの大きさに切る。
玉ねぎは5mm幅くらいの薄切りにする。

かぼちゃのかき揚げ 作り方(2)


3. ボウルに衣の材料を合わせ、@の野菜を加えて混ぜ、衣をからめる。

かぼちゃのかき揚げ 作り方(3)


4. 揚げ油を中温に熱し、Aを木べらなどにのせて、そっと入れていく。
衣が落ち着くまでいじらず、カリッとしてきたら裏返して、中温を保ったままじっくりと揚げる。

かぼちゃのかき揚げ 作り方(4)


5. 油をきって引き上げ、塩や天つゆなど好みの味で食べる。




料理メモ



材料は多めの2人分です。冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもいい。
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