かぼちゃのかき揚げ
野菜かき揚げにかぼちゃがたっぷり入ってると嬉しい。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を所々そぎ落として、細切りにする。
2. にんじんはかぼちゃと同じくらいの大きさに切る。
玉ねぎは5mm幅くらいの薄切りにする。
3. ボウルに衣の材料を合わせ、@の野菜を加えて混ぜ、衣をからめる。
4. 揚げ油を中温に熱し、Aを木べらなどにのせて、そっと入れていく。
衣が落ち着くまでいじらず、カリッとしてきたら裏返して、中温を保ったままじっくりと揚げる。
5. 油をきって引き上げ、塩や天つゆなど好みの味で食べる。
材料は多めの2人分です。冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもいい。