KATSUYOレシピ

焼きサバ南蛮
和風 10分 300Kcal 2.6g


買ったその日に作るのが新鮮で美味しい。



材料(2人分)



さば:2切れ
:2つまみ

生姜(千切り):少々
長葱:10cm
玉葱:1/2個
ピーマン:1個

【漬け汁】
 醤油:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 米酢:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【漬け汁】の材料をバットなどに合わせておく。


2. 長葱は千切り、玉葱は縦薄切りにする。
ピーマンは縦細切りにする。

切ったものから、@の漬け汁にどんどんつけていく。


3. さばは水けを拭いて塩を振り、熱した魚焼きグリルで、こんがりと焼き、熱々をAにジュっとつけて、調味料を両面にからませる。


4. 食べるまで魚の上に野菜をのせておく。


5. 野菜と一緒に盛類合わせる。食べるときに醤油(分量外)を少し落としても美味しい。




料理メモ



※すっぱいが好きな人は、少し増やしても良い。シニア世代はあまり酸っぱいとむせるのでほどほどの酸味加減で作りましょう。
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