KATSUYOレシピ

簡単生姜焼き(おひとり様)
和風 10分 179Kcal 0.9g


おひとり様シリーズ、生姜焼きです。茹でキャベツがポイントね。



材料(1人分)



豚肩ロース薄切り肉:100g
玉葱:小1/2個(50g)
【合わせ調味料】
 醤油:小さじ2
 砂糖:1つまみ
 おろし生姜:ひとかけ分

サラダ油:小さじ1
【つけ合わせ】
 ゆでキャベツ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

玉葱は縦2つに切ってから、繊維にそって2cm幅くらいにザクザク切る。


2. フライパンを熱してサラダ油をひき、玉葱を中火で炒める。


3. 玉葱が透き通った感じになったら、フライパンの端に寄せ、豚肉を広げ入れて焼く。


4. 肉の色がかわったら、【合わせ調味料】を加えて、サッと炒め合わせ、器に盛り付ける。
つけ合わせは茹でキャベツをたっぷりと。




料理メモ




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