ひとり寄せ鍋
鶏と野菜の旨味が詰まったつゆで、〆は雑炊かうどん、どっちにする?!
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は葉はざく切り、軸は縦2つに切ってから、斜めにひと口大に切る。
2. 長葱は斜めに1cm幅に切る。
生椎茸は2つに切る。
人参は薄い輪切りにする。
豆腐は2〜4つに切る。
鶏肉は大きめのひと口大に切る。
3. 鍋に【つゆ】の材料を入れて火にかけ、フツフツしたら、鶏肉を加える。
4. 肉の色が変わったら、他の材料も加えて、煮えたものから食べる。