KATSUYOレシピ

タピオカミルクティー
アジア/エスニック 15分


噂のドリンクを思う存分楽しんで。



材料(2人分)



ブラックタピオカ:20g

紅茶の葉:ティースプーン山2杯
水:200ml
砂糖:大さじ2
低脂肪牛乳:200ml

:適量
おやつシロップ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. タピオカは袋の表示より2分くらい長くゆでて、水にとって洗い、冷やす。


2. 鍋に紅茶の葉、分量の水、砂糖を入れて火にかける。
フツフツしたら弱火にして2〜3分煮出す。


3. Aに牛乳を加え、フツフツしたらすぐに火を止めて、冷ます。

冷めたら冷蔵庫で冷やす。


4. グラスにタピオカを入れて、シロップを小さじ1ずつくらい加えて全体にからめる。

ミルクティーを注いで混ぜ、好みで氷を浮かべる。

極太ストローが手に入らなければ、スプーンで。




料理メモ



写真のシロップは三温糖で作ったもの。好みの甘さでどうぞ。

ミルクティーの茶葉はアッサムがおすすめ。低脂肪牛乳を使うと冷やしてもサラリと飲みやすいけど、普通の牛乳でもいいんです。

温かく飲んでも美味しい。
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