中国風竹の子おこわ
中華
45分
素朴な食材でも簡単にこっくりおこわは作れます。
水:300ml
【A】
いり胡麻:適量(黒・白好きな方)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は洗って、30分水に浸したら、ザルで水けをきっておく。
2. 竹の子と人参は7〜8mm角に切る。
豚肉は1cm幅に切る。
3. 厚手の鍋に、ごま油、生姜、長葱を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、竹の子と人参も加えて炒める。全体をアツアツに炒めたら、いったん火を止めて【A】の調味料を加えて中火で2〜3分煮る。
4. Bに水けをきったもち米を加えて、全体を混ぜる。
5. 鍋炊きの人は分量の水を加え、蓋をする。最初、弱めの中火で3分。その後弱火にして、水がなくなるまで約20分炊く。火を止め、10分蒸らす。全体を混ぜる。
炊飯器炊きは、炊飯器の内釜に移し、分量の水を加えてスイッチオン。こちらは60分近くかかります。
6. 器に盛り付け、いりごまをふる。白でも黒でも好きな方を。
☆生姜の皮は剥かなくていい。