KATSUYOレシピ

トマトと豆腐のかき玉汁
中華,アジア/エスニック 15分 184Kcal 1.54g


トマトのうまみがギュギュっとつまった優しいうまさのスープです



材料(3人分)



完熟トマト:2個(300g)
出し汁:1/2カップ

出し汁:1.5カップ
おろし生姜:少々
おろしにんにく:少々

豚赤身薄切り肉:150g
片栗粉:小さじ1
絹ごし豆腐:1/2丁

:1〜2個
長葱:10cm

=調味料=
:小さじ1/2
:小さじ2
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2(トマトが酸っぱくなければ入れない)

=水溶き片栗粉=
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1

=薬味&香=
長葱の青い所(千切り):適量
ごま油:2〜3滴


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトはヘタをくりぬく。
長葱は斜めに薄切りにする。
豚肉は細切りして、片栗粉小さじ1まぶす。


2. 鍋に1/2カップの出し汁とトマトを入れ、フタをして中火にかける。フツフツと5〜10分煮る。皮がはがれてくるので、箸で取り除く。少し残っていても後で浮いてくるので構わない。

トマトと豆腐のかき玉汁 作り方(2)


3. いったん火を止めて、マッシャーで潰し、生姜、にんにく、残りの出し汁、塩、酒、醤油、(砂糖)を加えて中火にかける。再びフツフツしてきたら、片栗粉をまぶした、豚肉を加えて5分煮る。

トマトと豆腐のかき玉汁 作り方(3)


4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐をスプーンで大きくすくって加え、3分、中まで熱々に火を通す。

トマトと豆腐のかき玉汁 作り方(4)


5. 仕上げに卵を溶き入れ、葱(白い部分)を加えて火を止める。ごま油を落として風味をつけ火を止める。

トマトと豆腐のかき玉汁 作り方(5)


6. うつわに盛り付け、葱のせん切り(青い部分)とごま油を少し落として食べる。




料理メモ




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