トマトと豆腐のかき玉汁
中華,アジア/エスニック
15分
184Kcal
1.54g
トマトのうまみがギュギュっとつまった優しいうまさのスープです
豚赤身薄切り肉:150g
=調味料=
砂糖:小さじ1/2(
トマトが酸っぱくなければ入れない)
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトはヘタをくりぬく。
長葱は斜めに薄切りにする。
豚肉は細切りして、片栗粉小さじ1まぶす。
2. 鍋に1/2カップの出し汁とトマトを入れ、フタをして中火にかける。フツフツと5〜10分煮る。皮がはがれてくるので、箸で取り除く。少し残っていても後で浮いてくるので構わない。
3. いったん火を止めて、マッシャーで潰し、生姜、にんにく、残りの出し汁、塩、酒、醤油、(砂糖)を加えて中火にかける。再びフツフツしてきたら、片栗粉をまぶした、豚肉を加えて5分煮る。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐をスプーンで大きくすくって加え、3分、中まで熱々に火を通す。
5. 仕上げに卵を溶き入れ、葱(白い部分)を加えて火を止める。ごま油を落として風味をつけ火を止める。
6. うつわに盛り付け、葱のせん切り(青い部分)とごま油を少し落として食べる。