KATSUYOレシピ

人参が主役のコロコロスープ
和風,洋風 30分


レモンの香りがふうわり、人参の甘みがひきたちます。



材料(4人分)



玉葱:1/2個(100g)
人参:2本(400g)
大根:3cm(250g)
ごぼう:10cm(25g)
にんにく(薄切り):1片
オリーブ油:大さじ2
:小さじ1/2

水:1/2カップ(100ml)
:大さじ1

水:3カップ
:小さじ1/4
胡椒:少々

=薬味=
春菊の葉又は三つ葉:適宜
レモン薄切り:4枚


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱、人参、大根、ごぼうは1cm角くらいのコロコロに切る。


2. オリーブ油とにんにくを火にかけ、良い香りがしてきたら、ごぼう、玉葱、人参、大根、塩小さじ1/2を加えて加えて中火で5分位炒める。


3. よく炒めたら水1/2カップ、酒を加えてコトコト10分ほど、フタをして弱火で蒸し煮する。


4. 残りの水と塩を加えて10分煮て、味をみて足りなければ塩、胡椒で調える。


5. 器に盛り付け、あれば春菊の葉(香りの良い葉なら何でもOK)をのせ、レモンの薄切りをのせる。




料理メモ




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