人参が主役のコロコロスープ
和風,洋風
30分
レモンの香りがふうわり、人参の甘みがひきたちます。
水:1/2カップ(100ml)
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱、人参、大根、ごぼうは1cm角くらいのコロコロに切る。
2. オリーブ油とにんにくを火にかけ、良い香りがしてきたら、ごぼう、玉葱、人参、大根、塩小さじ1/2を加えて加えて中火で5分位炒める。
3. よく炒めたら水1/2カップ、酒を加えてコトコト10分ほど、フタをして弱火で蒸し煮する。
4. 残りの水と塩を加えて10分煮て、味をみて足りなければ塩、胡椒で調える。
5. 器に盛り付け、あれば春菊の葉(香りの良い葉なら何でもOK)をのせ、レモンの薄切りをのせる。