KATSUYOレシピ

根菜五目混ぜご飯
和風,洋風 15分 373Kcal 0.90g


しゃきしゃきれんこんと、芽ひじきをつかった、洋風仕上げのご飯です。



材料(2人分)



ご飯1合分

生姜(みじん切り):少々
長葱:5cm(みじん切り)

ごぼう:10p(25g)
れんこん:小1/2節(50g)
人参:2〜3cm(25〜30g)
スナップエンドウ:20g
芽ひじき:大さじ1(5g)

:小さじ1/2
:小さじ1/2
胡椒:少々

オリーブ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・芽ひじきはたっぷりの水に10分浸ける。
・ごぼうはささがきにする。
・れんこんは薄切り、人参は千切りにする。
・スナップエンドウは、筋をとり、2つに割る。

根菜五目混ぜご飯 作り方(1)


2. 芽ひじきは水気をきって、すぐに鍋に入れる。たっぷりめの水を加えて強めの中火にかける。煮立ってきたら、火を止める。水けをよくきって、すぐに器に移しておく。

根菜五目混ぜご飯 作り方(2)


3. 鍋にオリーブ油、葱、生姜を熱し、中火でごぼう、れんこん、スナップエンドウ、人参の順に炒める。熱々になったら、ひじきを加えて炒める。

根菜五目混ぜご飯 作り方(3)


4. 熱々になったら塩、酒、胡椒を加え混ぜ、火を止める。熱々のご飯を加え混ぜる。

根菜五目混ぜご飯 作り方(4)




料理メモ



バックに撮影されている、簡単スープは、ブイヨン1個に水3.5カップ、玉葱薄切り1/2個分、オリーブ油小さじ1をぜーんぶ最初からコトコト煮ただけのもの。なかなかうまいです。
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