根菜五目混ぜご飯
しゃきしゃきれんこんと、芽ひじきをつかった、洋風仕上げのご飯です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・芽ひじきはたっぷりの水に10分浸ける。
・ごぼうはささがきにする。
・れんこんは薄切り、人参は千切りにする。
・スナップエンドウは、筋をとり、2つに割る。
2. 芽ひじきは水気をきって、すぐに鍋に入れる。たっぷりめの水を加えて強めの中火にかける。煮立ってきたら、火を止める。水けをよくきって、すぐに器に移しておく。
3. 鍋にオリーブ油、葱、生姜を熱し、中火でごぼう、れんこん、スナップエンドウ、人参の順に炒める。熱々になったら、ひじきを加えて炒める。
4. 熱々になったら塩、酒、胡椒を加え混ぜ、火を止める。熱々のご飯を加え混ぜる。
バックに撮影されている、簡単スープは、ブイヨン1個に水3.5カップ、玉葱薄切り1/2個分、オリーブ油小さじ1をぜーんぶ最初からコトコト煮ただけのもの。なかなかうまいです。