大豆と芋たちのコロッケ
2種の芋のコラボは1+1以上の美味しさを引き出す。隠し味の味噌が決めて
=フライ衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋とさつま芋は皮をむいて、大きめのひと口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて茹でる。箸がスッと通るくらい柔らかくなったら、余分なゆで汁を強めの中火で飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
2. フライパンにサラダ油と玉葱を入れて、中火で炒める。大豆とクミン塩2つまみを加えて炒める。
火を止めて味噌を加えて良く味をなじませる。
パセリも加え混ぜ、つぶした芋とドッキング。
3. 粗熱が取れたら、生地を8等分にして丸める。完全に冷ます。
4. 小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵を絡め、パン粉をしっかり付けます。
5. 揚げ油を中温に熱し、そっとCを入れる。最初の2分位は、衣がしっかりくっつくまで触ったり、動かしたりしない。
6. 温度を中温にキープしながら、揚げ油でカリリッと揚げる。カリッとしてきたら、油を良くきって、引き上げる。