KATSUYOレシピ

大豆と芋たちのコロッケ
洋風 30分


2種の芋のコラボは1+1以上の美味しさを引き出す。隠し味の味噌が決めて



材料(3人分)



さつま芋:1本(150g)
じゃが芋:大1個(150g)

玉葱(みじん切り):1/4個分(50g)
茹で大豆:1/2カップ
:2つまみ
味噌:小さじ1
クミン(あれば):小さじ1/2

パセリ(みじん切り):小さじ2

揚げ油:適量

=フライ衣=
小麦粉:適量
:1個(小)
パン粉:適量(1〜1.5カップ)


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋とさつま芋は皮をむいて、大きめのひと口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて茹でる。箸がスッと通るくらい柔らかくなったら、余分なゆで汁を強めの中火で飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶす。

大豆と芋たちのコロッケ 作り方(1)


2. フライパンにサラダ油と玉葱を入れて、中火で炒める。大豆とクミン塩2つまみを加えて炒める。

火を止めて味噌を加えて良く味をなじませる。
パセリも加え混ぜ、つぶした芋とドッキング。

大豆と芋たちのコロッケ 作り方(2)


3. 粗熱が取れたら、生地を8等分にして丸める。完全に冷ます。

大豆と芋たちのコロッケ 作り方(3)


4. 小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵を絡め、パン粉をしっかり付けます。

大豆と芋たちのコロッケ 作り方(4)


5. 揚げ油を中温に熱し、そっとCを入れる。最初の2分位は、衣がしっかりくっつくまで触ったり、動かしたりしない。


6. 温度を中温にキープしながら、揚げ油でカリリッと揚げる。カリッとしてきたら、油を良くきって、引き上げる。

大豆と芋たちのコロッケ 作り方(6)




料理メモ




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