神楽南蛮とこんにゃくのきんぴら
和風
新潟の伝統野菜。ピーマンのような、唐辛子のような、しし唐のような。
神楽南蛮:2個(100g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. がぐら南蛮はタネとヘタをとって5mm幅に細切りにする。
こんにゃくは食べやすい長さの細切りにする。
2. 鍋にこんにゃくを入れて、強めの中火にかける。プチプチパチパチと炒る。
3. 熱々になったら、かぐら南蛮を入れて、ひと混ぜし、砂糖、薄口醤油を入れて強火で水分を飛ばす様に炒ったら、火を止める。
すぐに器に移す。