KATSUYOレシピ

椎茸ご飯
和風 45分 182Kcal 0.7g


ことしは松茸があまり採れなくて、手が出ません。代わりにといっては何ですが、これはそれ以上にうまい生椎茸を炊き込みました。



材料(6人分)



:2合
昆布:20cm

生椎茸:8〜10枚(100g)
生姜(千切り):ひとかけ

=調味料=
:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ2
:小さじ4(大さじ1と小さじ1)

※調理時間に炊き上げる時間は含まれません:お使いになる釜や鍋によって異なるからです。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って通常の水加減をして、そこから水大さじ2を取り除き、30分程浸水させる。


2. 生椎茸は粗みじんに刻みます。

椎茸ご飯 作り方(2)


3. @に調味料を入れてサッと混ぜ、昆布、きのこ、千切り生姜を加えて、炊き上げる。

椎茸ご飯 作り方(3)


4. 火を止め、十分蒸らして、全体を混ぜ、椀に盛り付ける。

椎茸ご飯 作り方(4)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers