KATSUYOレシピ

イージーチョコケーキ
洋風 30分


道具も材料もいたってシンプル。きっと誰でも簡単に出来る!



材料(6人分)



小麦粉:大さじ4
ココアパウダー:大さじ2

板チョコ:2枚(100g)
バター:80g

:3個
砂糖:大さじ3



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンを170℃にセットして予熱しておく。
・小麦粉とココアパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。計量はすりきりで。
・型は直径15cmくらい。内側にバターを薄くぬっておく。


2. ボウルに板チョコを小さく割り入れ、バターも薄く切って一緒に入れる。
これを湯せんにかけながらゴムベラで混ぜ、チョコレートとバターをなめらかに溶かし、湯せんからはずす。

イージーチョコケーキ 作り方(2)


3. 続いて、砂糖を加えて(計量はすりきり)混ぜる。

イージーチョコケーキ 作り方(3)


4. 砂糖がとけたら、卵を1個ずつ割り入れ、その都度、卵をほぐしながら、生地がポテッとするまでよく混ぜる。

卵は殻の欠片が入りそうで心配な場合は、他の容器に割り入れてから加えましょう。

イージーチョコケーキ 作り方(4)


5. 最後に(1)の小麦粉を振るい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

イージーチョコケーキ 作り方(5)


6. 直径15cmくらいの型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで20〜25分焼く。


7. 真ん中に竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。
冷めたら6〜8等分にカットする。

イージーチョコケーキ 作り方(7)




料理メモ



型は耐熱容器やバット、グラタン皿でも、なんだっていいんです。オーブンシートを敷き込むか、底の部分にだけ敷くのでもいい。周囲はナイフを入れたら型からはずせます。
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