KATSUYOレシピ

お正月の宝袋
和風 40分


巾着の中には、なんとあの煮物が!



材料(4人分)



油揚げ:4枚
煮しめの残り:刻んで1.5カップ(200g)
白滝:1わ(170g)
うずら卵:8個
煮汁
 だし汁:1.5カップ
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白滝は洗って食べよい長さに切り、サッとゆでてザルに広げて冷ましておく。


2. 油揚げは湯で洗ってそっと絞る。
半分に切って口を開き、袋状にしておく。

油揚げがくっついて開かない場合は、袋の底になる方から口に向かって、油揚げをのす様に菜箸を転がすと口が開きやすくなります。


3. 白滝と刻んだ煮しめを混ぜ合わせて具を作る。

お正月の宝袋 作り方(3)


4. 油揚げに具を詰め、うずら卵を1個ずつポトンと落としていく。

お正月の宝袋 作り方(4)


5. 油揚げの口を楊枝でぬうようにしっかりとめる。

油揚げの長さに余裕がある場合は、口をふたつ折りにしてから、同様に楊枝でとめる。

お正月の宝袋 作り方(5)


6. 鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかけ、フツフツしたら宝袋を並べ入れ、弱めの中火でフタをして20分煮含める。


7. あら熱がとれたら、楊枝を抜いて器に盛り付け、煮汁をかける。




料理メモ



油揚げは袋にしやすいタイプと、出来ないタイプがあります。ひと袋に1〜2枚入りのずっしり重みがある油揚げではなく、ひと袋に5枚くらい入った軽くてお手頃な油揚げこそ、きんちゃくやおいなりさんには最適です。
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