KATSUYOレシピ

とん野菜のお汁
和風 25分


野菜たっぷりのお汁。薬味としてのせるおろし生姜が体をポッカポカにいてくれます。



材料(3人分)



豚バラ薄切り肉:3枚(50g)
 :小さじ1/2
 :小さじ2

ごぼう:10〜15cm

大根:2〜3cm(200g)
人参:小1/2本(50g)
里芋:2〜3個(150g)
長葱:1/2本(50g)

出し汁:3カップ
醤油:小さじ1

=水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1

おろし生姜:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・大根は2〜3mm厚さのいちょう切りにする。
・人参は2〜3mm厚さの半月か輪切りにする。大根の大きさに合わせるかんじ。
・里芋は1.5cm厚さに輪切りにする。
・葱は1.5cm長さに切る。


2. ・ごぼうは細長めのささがきにする。ザブリと水で洗って水けをきる。

とん野菜のお汁 作り方(2)


3. 豚肉は3〜4cm長さに切り、塩と酒で下味をつけておく。

とん野菜のお汁 作り方(3)


4. 鍋にごま油とごぼう強めの中火で炒める。ごぼうが熱々になったら、豚肉を加えて炒める。

とん野菜のお汁 作り方(4)


5. 肉の色が変わったら、大根、人参、里芋、葱の順に加えて炒める。

全体が熱々になったら、出し汁を加える。蓋をして10〜15分、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。

とん野菜のお汁 作り方(5)


6. 味をみて醤油で調え、火を止める。
熱々を椀に盛り付け、おろし生姜を添える。

とん野菜のお汁 作り方(6)




料理メモ




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