KATSUYOレシピ

チョコレートアイス
洋風 20分 244Kcal 0.1g


甘くてちょっぴりほろ苦い。冬にあったかい部屋で食べたいアイス。



材料(4人分)



ココアパウダー:大さじ1
砂糖:大さじ1
牛乳:1/2カップ(100ml)
チョコレート:50g
卵黄:1個
ラム酒:小さじ1

生クリーム(動物性):1/2カップ(100ml)
砂糖:大さじ1

卵白:1個分





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にココアパウダーと砂糖大さじ1を入れ、分量の牛乳をまず大さじ1〜2加えてゴムベラでよく練り混ぜる。

粉っぽさがすっかりなくなったら、残りの牛乳を加えて混ぜ、火にかける。

チョコレートアイス 作り方(1)


2. @がフツフツしたら火を止め、小さく割ったチョコレートを加えてよく混ぜて溶かす。
続いてラム酒と卵黄を加えて混ぜ合わせる。

チョコレートアイス 作り方(2)


3. ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を入れて、8分立てくらいに泡立てる。
そこへAを加えて混ぜ合わせる。

チョコレートアイス 作り方(3)


4. 別の少し大きめのボウルに卵白を入れて、真っ白くフワフワになるまで泡立て、そこへBを入れて混ぜる。

チョコレートアイス 作り方(4)


5. 耐熱容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。




料理メモ



・生クリームと卵白を泡立てるから、フワッとくちどけなめらかなアイスに。

・風味づけに少しラム酒が入ってますが、小さな子供やお酒が苦手な人が食べる場合は、入れないでいいです。

・調理時間は冷やす時間を省略します。
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