とり鍋
特製葱だれで食べる鶏肉が格別!
【鍋つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは大きくざく切りにする。
長葱は斜めに1cm幅に切る。
豆腐は4等分に切る。
きのこは食べよく切るかほぐす。
鶏肉は一口大に切り、塩と酒各少々(分量外)を振っておく。
2. 長葱はあらいみじん切りにして、醤油、米酢、酒と合わせる。
3. 土鍋に【鍋つゆ】とキャベツの軸の方を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、残りのキャベツ、鶏肉、長葱を加え、フタをして火を弱め5分煮る。
4. さらにきのこと豆腐を加えて弱火で3〜4分煮たら出来上がり。
肉は葱だれで食べると美味しい。他に青葱や柚子胡椒、七味唐辛子などの薬味もよく合う。
・キャベツの代りに白菜でもよく合います。
・葱だれはこれをベースに豆板醤やごま油、粗びき胡椒などを好みで加えて、好きな味を探求してみるのも楽しい。