KATSUYOレシピ

とり鍋
和風 15分 485Kcal 3.7g


特製葱だれで食べる鶏肉が格別!



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚
キャベツ:1/4個
長葱:1本
豆腐:1/2丁
きのこ:1〜2袋
【鍋つゆ】
 チキンスープ:3カップ
 昆布:5cm
 :大さじ2
 薄口しょうゆ:小さじ2
 :小さじ1/4
だれ】
 長葱:1/2本
 しょうゆ:大さじ2
 米酢:大さじ2
 :小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは大きくざく切りにする。
長葱は斜めに1cm幅に切る。
豆腐は4等分に切る。
きのこは食べよく切るかほぐす。
鶏肉は一口大に切り、塩と酒各少々(分量外)を振っておく。

とり鍋 作り方(1)


2. 長葱はあらいみじん切りにして、醤油、米酢、酒と合わせる。

とり鍋 作り方(2)


3. 土鍋に【鍋つゆ】とキャベツの軸の方を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、残りのキャベツ、鶏肉、長葱を加え、フタをして火を弱め5分煮る。

とり鍋 作り方(3)


4. さらにきのこと豆腐を加えて弱火で3〜4分煮たら出来上がり。
肉は葱だれで食べると美味しい。他に青葱や柚子胡椒、七味唐辛子などの薬味もよく合う。




料理メモ



・キャベツの代りに白菜でもよく合います。
・葱だれはこれをベースに豆板醤やごま油、粗びき胡椒などを好みで加えて、好きな味を探求してみるのも楽しい。
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