紅茶のパウンドケーキ
基本配合のバターケーキに紅茶の風味をプラス。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・バターは室温でやわらかくしておく。
・18cm×9cmのパウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンは180度にセットして予熱しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせてふるっておく。
2. バターは泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
3. 全体が白っぽくなってきたら、溶きほぐした卵を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
バニラエッセンスも加えて混ぜる。
4. Bに紅茶の葉を入れて混ぜる。
5. @の薄力粉とベーキングパウダーを加え、練らない様に粉っけがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
6. パウンド型に生地を入れて平らにならし、180℃のオーブンで30〜40分焼く。途中、表面の焼き色が濃くなりそうだったら、上にアルミホイルをフワッとかぶせて焦げないようにする。
7. 真ん中に竹串を刺してみて、何もつかなければオーブンから出す。
あら熱がとれたら型から出してオーブンシートをはがし、あれば紅茶リキュールやキルシュ、コアントローなどを大さじ1くらい刷毛でササッとぬってから冷ます。
8. 食べる時に切り分ける。
すぐに食べない場合は、ぴっちりとラップで包んで涼しい場所で保存を。3〜4日を目安に食べきりましょう。
※材料は18cm×9cmのパウンド型1台分
・小麦粉、砂糖、卵、バターの分量が同じだから、計量が楽々。パウンドケーキの基本の配合です。
・紅茶の葉は、いい具合に粒状になっているティーバッグの中身を使うと簡単。好きな風味の茶葉で作ってみて下さい。ティーバッグがなければ、茶葉をすり鉢で細かくしてから使いましょう。
・オーブンの個性に合わせて、温度や焼き時間の加減をしましょう。庫内が狭かったり、高さがないオーブンは、焦げやすいので温度管理に気をつける必要があります。170℃〜180℃を目安にして、焼き色が濃くなり始めたら、ケーキの上にふんわりとアルミホイルをかぶせて、中まで火が通るまでしっかりと焼き上げましょう。