KATSUYOレシピ

厚揚げとじゃが芋のごろん煮
和風 20分 219Kcal 1.5g


じゅんわり味しみ厚揚げが嬉しい普段おかず。



材料(4人分)



じゃが芋:2個(300g)
長葱:1本
厚揚げ:2枚(250g)
煮汁
 水:1カップ
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2
 煮干し:5〜6尾

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は一口大に切り、水にさらす。
長葱は5cm長さに切る。
厚揚げは竹串でプツプツ刺し、4等分の三角形に切る。

厚揚げとじゃが芋のごろん煮 作り方(1)


2. 水気をきったじゃが芋を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて中火にかける。
やっと竹串が通るくらいに茹で上がったら、取り出す。

厚揚げとじゃが芋のごろん煮 作り方(2)


3. 続いて厚揚げもサッと茹でる。


4. 鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら厚揚げ、じゃが芋の順に加えてフタをし、中火でじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
途中で時々煮汁をまわしかける。

厚揚げとじゃが芋のごろん煮 作り方(4)


5. 最後に長葱を加えて、火が通るまでひと煮する。蓋をして5〜10分置いて味を含ませる。

厚揚げとじゃが芋のごろん煮 作り方(5)




料理メモ



♪じゃが芋を下茹でする事で、厚揚げと同じタイミングで美味しく煮上がります。厚揚げもついでにサッと茹でて、余分な油を落としましょう。
♪煮る時は厚揚げが下、じゃが芋が上になるように重ねます。じゃが芋が煮崩れる心配もないし、厚揚げに味が染みて美味しく煮上がります。
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