厚揚げとじゃが芋のごろん煮
じゅんわり味しみ厚揚げが嬉しい普段おかず。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は一口大に切り、水にさらす。
長葱は5cm長さに切る。
厚揚げは竹串でプツプツ刺し、4等分の三角形に切る。
2. 水気をきったじゃが芋を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて中火にかける。
やっと竹串が通るくらいに茹で上がったら、取り出す。
3. 続いて厚揚げもサッと茹でる。
4. 鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら厚揚げ、じゃが芋の順に加えてフタをし、中火でじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
途中で時々煮汁をまわしかける。
5. 最後に長葱を加えて、火が通るまでひと煮する。蓋をして5〜10分置いて味を含ませる。
♪じゃが芋を下茹でする事で、厚揚げと同じタイミングで美味しく煮上がります。厚揚げもついでにサッと茹でて、余分な油を落としましょう。
♪煮る時は厚揚げが下、じゃが芋が上になるように重ねます。じゃが芋が煮崩れる心配もないし、厚揚げに味が染みて美味しく煮上がります。