KATSUYOレシピ

ガーリックじゃこライス
和風,洋風 15分 307Kcal 1.65g


じゃことにんにくの風味が食欲を刺激。冷めても美味しいよ。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分
にんにく:1かけ
ベーコン:1〜2枚
ちりめんじゃこ:大さじ山盛り2
オリーブ油:大さじ1強
細葱(小口切り):1/2カップ
醤油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにくとベーコンはみじん切りにする。


2. フライパンを火にかけてオリーブ油を入れ、すぐににんにく、ベーコン、じゃこを入れて炒める。

ガーリックじゃこライス 作り方(2)


3. 全体が熱々になったら火を止めて、ご飯と細葱を加え、底の方からよく混ぜ合わせる。

ガーリックじゃこライス 作り方(3)


4. 再び中火にかけて炒めながら、醤油とこしょうで味をつける。

ガーリックじゃこライス 作り方(4)




料理メモ



にんにくやじゃこのいい香りがしたら、いったん火を止めてご飯を混ぜます。最後はもう一度火にかけて、醤油を回し入れて香ばしく仕上げましょう。
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