ガーリックじゃこライス
じゃことにんにくの風味が食欲を刺激。冷めても美味しいよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにくとベーコンはみじん切りにする。
2. フライパンを火にかけてオリーブ油を入れ、すぐににんにく、ベーコン、じゃこを入れて炒める。
3. 全体が熱々になったら火を止めて、ご飯と細葱を加え、底の方からよく混ぜ合わせる。
4. 再び中火にかけて炒めながら、醤油とこしょうで味をつける。
にんにくやじゃこのいい香りがしたら、いったん火を止めてご飯を混ぜます。最後はもう一度火にかけて、醤油を回し入れて香ばしく仕上げましょう。