KATSUYOレシピ

さつま芋のカレー
アジア/エスニック


甘いさつま芋をキリッとスパイシーに味わう!



材料(4人分)



玉葱:1個
さつま芋:小2本
いんげん:100g
鶏もも肉:小1枚(250g)

【A】 
 赤唐辛子:1〜2本
 ローリエ:1枚
 クミンシード:小さじ1
 サラダ油:大さじ2

カレー粉:大さじ2
:小さじ1

水:2カップ
トマトピューレ:100g
生姜:1かけ
にんにく:1かけ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱はみじん切りにする。


2. 厚手の鍋に【A】の赤唐辛子、ローリエ、クミンシード、サラダ油を入れて火にかけ、弱火でゆっくり炒める。

さつま芋のカレー 作り方(2)


3. 油が温まって、クミンのいい香りがしたら玉葱を加える。はじめは強火でジャーッと炒め、全体が熱々になったら弱めの中火にして、時々木べらで混ぜながら、よく炒める。


4. さつま芋は2〜3cm幅の半月切りか、いちょう切りにする。
海水くらいの塩水に10分ほどつけ、水けをきる。
いんげんは3cm長さに切る。
鶏肉はひと口大に切る。


5. 玉葱がペトッとしてこげ茶色になったら、鶏肉とさつま芋を加えて中火で炒める。

さつま芋のカレー 作り方(5)


6. 油がまわって全体が熱々になったら、カレー粉、塩を加えて全体にまぶしつけるように炒める。

さつま芋のカレー 作り方(6)


7. いんげんを加えてサッと炒め合わせ、トマトピューレを入れ、生姜、にんにくおろし入れる。
分量の水をそそぎ、フツフツしたら弱火にし、蓋をしないで10〜15分煮る。味をみて塩(分量外)で調える。

さつま芋のカレー 作り方(7)




料理メモ



・玉葱を炒めるのに少し時間がかかるけど、長く煮込まないから、思ったよりも手軽に出来る♪
・合わせるのは、ご飯でもパンでもお好みで。写真は、パセリバターライス。これも良く合う。
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