さつま芋のカレー
アジア/エスニック
甘いさつま芋をキリッとスパイシーに味わう!
【A】
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱はみじん切りにする。
2. 厚手の鍋に【A】の赤唐辛子、ローリエ、クミンシード、サラダ油を入れて火にかけ、弱火でゆっくり炒める。
3. 油が温まって、クミンのいい香りがしたら玉葱を加える。はじめは強火でジャーッと炒め、全体が熱々になったら弱めの中火にして、時々木べらで混ぜながら、よく炒める。
4. さつま芋は2〜3cm幅の半月切りか、いちょう切りにする。
海水くらいの塩水に10分ほどつけ、水けをきる。
いんげんは3cm長さに切る。
鶏肉はひと口大に切る。
5. 玉葱がペトッとしてこげ茶色になったら、鶏肉とさつま芋を加えて中火で炒める。
6. 油がまわって全体が熱々になったら、カレー粉、塩を加えて全体にまぶしつけるように炒める。
7. いんげんを加えてサッと炒め合わせ、トマトピューレを入れ、生姜、にんにくおろし入れる。
分量の水をそそぎ、フツフツしたら弱火にし、蓋をしないで10〜15分煮る。味をみて塩(分量外)で調える。
・玉葱を炒めるのに少し時間がかかるけど、長く煮込まないから、思ったよりも手軽に出来る♪
・合わせるのは、ご飯でもパンでもお好みで。写真は、パセリバターライス。これも良く合う。