なす餃子
なすいっぱいの餃子は、具がとろんとやわらか。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはヘタを切り落としてから、ピーラーですっかり皮をむき、海水くらいの塩水(分量外)につける。
なすを熱湯でやわらかくゆで、ザルにあげて水気をきる。
2. あら熱がとれたら、水気をよく拭き、マッシャーなどでつぶす。
完全に冷めてから片栗粉を混ぜあわせる。
3. 豚ひき肉に生姜、にんにく、【A】の調味料を加えて混ぜ合わせ、Aのなすも加えてよく混ぜる。
4. 餃子の皮にBの具を適量のせ、縁を水でぬらし、ヒダをゆせて包み、しっかり口をとじる。
5. サラダ油を中火で熱し、餃子を並べて少し焼く。2cmくらいの高さまで熱湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
6. 水分がなくなったら、フタをとって弱火にし、プチプチと音がしてくるまで焼く。
酢醤油で食べる。
なすは竹串がスッと通るまでゆでます。目安は10分くらい。蒸してもいい。