KATSUYOレシピ

なす餃子
和風,中華 30分 341Kcal 1.0g


なすいっぱいの餃子は、具がとろんとやわらか。



材料(4人分)



なす:4本
片栗粉:大さじ3
豚ひき肉:150g
生姜(みじん切り):ひとかけ
にんにく(みじん切り):ひとかけ
【A】
 醤油:大さじ1
 :小さじ1/4
 ごま油:小さじ1

餃子の皮:2袋(40枚)
サラダ油:大さじ2
酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはヘタを切り落としてから、ピーラーですっかり皮をむき、海水くらいの塩水(分量外)につける。
なすを熱湯でやわらかくゆで、ザルにあげて水気をきる。

なす餃子 作り方(1)


2. あら熱がとれたら、水気をよく拭き、マッシャーなどでつぶす。
完全に冷めてから片栗粉を混ぜあわせる。

なす餃子 作り方(2)


3. 豚ひき肉に生姜、にんにく、【A】の調味料を加えて混ぜ合わせ、Aのなすも加えてよく混ぜる。

なす餃子 作り方(3)


4. 餃子の皮にBの具を適量のせ、縁を水でぬらし、ヒダをゆせて包み、しっかり口をとじる。


5. サラダ油を中火で熱し、餃子を並べて少し焼く。2cmくらいの高さまで熱湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。

なす餃子 作り方(5)


6. 水分がなくなったら、フタをとって弱火にし、プチプチと音がしてくるまで焼く。
酢醤油で食べる。




料理メモ



なすは竹串がスッと通るまでゆでます。目安は10分くらい。蒸してもいい。


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