KATSUYOレシピ

ちくわの大葉揚げ
和風 10分


庶民の味方はやっぱり大好きな竹輪です。



材料(2人分)



ちくわ:1袋(4〜5本入り)
青じそ:2わ(20枚)
揚げ油:適量

=衣=
小麦粉:3/4カップ
水:1/2カップ強



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 衣はささっと混ぜて、溶いておく。
竹輪は長さを2つに切って、縦半分に切る。
衣のボウルに竹輪を絡める。

ちくわの大葉揚げ 作り方(1)


2. 揚げ油を中温に熱し、青しそに衣の竹輪をのせ、くるりと包んでから揚げ油に入れる。

ちくわの大葉揚げ 作り方(2)


3. 入れたら、2秒位菜箸で押さえてから、そっと離す。次々入れていく。
カラリと上がったら、よく油を切って、引き上げる。
醤油少々おとして食べるとおいしい。

ちくわの大葉揚げ 作り方(3)




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