KATSUYOレシピ

いちごの黒パンサンド
洋風 15分


このいちごサンドは大人向き。おつまみにも。



材料(2人分)



黒パン:薄切り4枚
バター:適量
いちご:7〜8粒
生クリーム:1/2カップ
粉砂糖:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パンは片面にバターを薄くぬる。

いちごの黒パンサンド 作り方(1)


2. いちごはため水で洗って水気を拭き、ヘタを落として縦に5〜7mm厚さに切る。
生クリームは粉砂糖を加えて7〜8分立てに泡立てる。


3. バターをぬったパンに生クリームをぬり、いちごをびっしりと並べる。

いちごの黒パンサンド 作り方(3)


4. また生クリームをのせて、パンではさむ。
ごく軽くおさえてから、食べよく切り分ける。
パンの耳は残すも落とすも、好きずきで。

いちごの黒パンサンド 作り方(4)




料理メモ



黒パンはライ麦の比率が高いほど、ずっしりとして酸味も強め。このいちごサンドはどちらかといえば、ライ麦の比率が低めでフワッと軽い生地の方がバランスよく美味しく出来ます。ずっしりとして酸味が強いパンの場合は、パンを薄くカットしてサワークリームやマスカルポーネ、いちご、蜂蜜でオープンサンドにするとまた違った美味しさを楽しめます。

パンの大きさに合わせて、いちごと生クリームの量を加減して下さい。

パンにバターと蜂蜜をぬってもよく合う。
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