いちごの黒パンサンド
このいちごサンドは大人向き。おつまみにも。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パンは2枚ひと組にして、内側の面にバターを薄くぬる。
2. いちごはため水で洗って水気を拭き、ヘタを落として縦に5〜7mm厚さに切る。
生クリームは粉砂糖を加えて7〜8分立てに泡立てる。
3. バターをぬったパンに生クリームをぬり、いちごをびっしりと並べる。
4. また生クリームをのせて、パンではさむ。
ごく軽くおさえてから、食べよく切り分ける。
パンの耳は残すも落とすも、好きずきで。
黒パンはライ麦の比率が高いほど、ずっしりとして酸味も強め。このいちごサンドはどちらかといえば、ライ麦の比率が低めでフワッと軽い生地の方がバランスよく美味しく出来ます。ずっしりとして酸味が強いパンの場合は、パンを薄くカットしてサワークリームやマスカルポーネ、いちご、蜂蜜でオープンサンドにするとまた違った美味しさを楽しめます。
パンの大きさに合わせて、いちごと生クリームの量を加減して下さい。
パンにバターと蜂蜜をぬってもよく合う。