KATSUYOレシピ

蒸し鶏と菜花
和風 20分


単純な作り方なのでに劇的に美味しいんだ。菜花のある季節に是非どうぞ。



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚(300g)
 :小さじ1/2

水:1カップ
:大さじ2

菜花(4cm長さにざく切り):100〜120g

辛子酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉には塩をまぶし30分位置く。

鍋に水、酒、鶏肉を入れて、中火にかける。フツフツしてきたら、フタをして10分茹でる。

蒸し鶏と菜花 作り方(1)


2. 仕上げのころ、4cm長さに切った、菜花を入れふたをして1〜2分蒸し煮する。

蒸し鶏と菜花 作り方(2)


3. 菜花は取り出す。

お肉は食べやすい幅に切る。

蒸し鶏と菜花 作り方(3)


4. 器に盛り付け、辛子酢醤油で食べる。素材を生かしたシンプルな食べ方なり。

蒸し鶏と菜花 作り方(4)




料理メモ



★茹で汁に水1.5カップを足して、火にかける。フツフツしたらスープの味をみて、塩、胡椒で調える。斜め薄切りにした長葱を入れて、火を止める。簡単に美味しいスープの出来上がり。
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