蒸し鶏と菜花
和風
20分
単純な作り方なのでに劇的に美味しいんだ。菜花のある季節に是非どうぞ。
水:1カップ
菜花(4cm長さにざく切り):100〜120g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉には塩をまぶし30分位置く。
鍋に水、酒、鶏肉を入れて、中火にかける。フツフツしてきたら、フタをして10分茹でる。
2. 仕上げのころ、4cm長さに切った、菜花を入れふたをして1〜2分蒸し煮する。
3. 菜花は取り出す。
お肉は食べやすい幅に切る。
4. 器に盛り付け、辛子酢醤油で食べる。素材を生かしたシンプルな食べ方なり。
★茹で汁に水1.5カップを足して、火にかける。フツフツしたらスープの味をみて、塩、胡椒で調える。斜め薄切りにした長葱を入れて、火を止める。簡単に美味しいスープの出来上がり。