KATSUYOレシピ

豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ
中華 30分 354Kcal 2.5g


ふわっと口あたりがやわらかな肉団子



材料(4人分)



木綿豆腐:1丁
豚挽き肉:300g
長葱(みじん切り):大さじ2
生姜(すりおろし):小さじ2
:小さじ1/2
片栗粉:大さじ3〜4
揚げ油:適量

【甘あん】
 砂糖:大さじ2
 トマトケチャップ:大さじ2
 薄口醤油:大さじ2
 米酢:大さじ2
 片栗粉:大さじ2
 水:1.5カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はキッチンペーパや布巾で包み、バットや小さなまな板など平らなものをのせて重しをし、15分くらいおいてしっかりめに水けをきる。

豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ 作り方(1)


2. 豆腐をマッシャーやすりこ木でつぶす。

ひき肉、長葱、生姜、塩を加えてよく混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。

豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ 作り方(2)


3. 揚げ油を中温に熱し、Aをひとくち大に丸めて入れていき、中火で揚げる。

まわりが固まってきたら、ときどき転がしながらこんがりと揚げ、油をきって引き上げる。


4. 鍋に甘酢あんの材料を入れて混ぜ合わせ、木べらで混ぜながら中火にかけて火を通す。

最初は全体が白く濁って、サラリとしていますが…

豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ 作り方(4)


5. フツフツしてくると、片栗粉に火が通り、全体の色がパッと濃くなり透き通った感じになる。

とろりとして熱々になったら、火をとめる。

豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ 作り方(5)


6. 肉団子を器に盛り付け、甘酢あんをかける。




料理メモ



♪肉だねを丸める時は手を水でぬらすか、手のひらに油をつけておくと丸めやすい。
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