KATSUYOレシピ

フキノトウのオイル漬け
和風,洋風


たくさん、フキノトウがあるときに保存法のひとつです



材料(作りやすい分量)



ふきのとう:あるだけ
オリーブ油:適量
赤唐辛子:1〜2本
にんにく:1片

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 蕗の薹はこういう2〜5月にでる、山菜です。
バッケとも言います。
天ぷらや佃煮、フキノトウ味噌など、食べ方は様々。
冬眠から覚めた熊さんが、はじめて口にするのがこれだとも言われてます。

フキノトウのオイル漬け 作り方(1)


2. 傷んでるところは取り除いて、根を少し切り落とし、洗ったら、水けをふいたあと、ザルに広げて乾かしておきます。

フキノトウのオイル漬け 作り方(2)


3. 鍋にふきのとう、2つ切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れます。上からひたひたにオリーブ油を入れて、ごく弱火にかける。
全体がフツフツしてきたら、火を止める。冷めたら綺麗なビンに移す。

フキノトウのオイル漬け 作り方(3)


4. オイルが上までこないようなら、オイルを足します。冷蔵庫に入れて保存。1か月以内に使うようにします。




料理メモ



沢山もらって食べきれないときの保存方法です。これを使って、刻んで野菜を炒めたり、パスタにしたり、サラダに入れたり、楽しんでください。
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