フキノトウのオイル漬け
和風,洋風
たくさん、フキノトウがあるときに保存法のひとつです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 蕗の薹はこういう2〜5月にでる、山菜です。
バッケとも言います。
天ぷらや佃煮、フキノトウ味噌など、食べ方は様々。
冬眠から覚めた熊さんが、はじめて口にするのがこれだとも言われてます。
2. 傷んでるところは取り除いて、根を少し切り落とし、洗ったら、水けをふいたあと、ザルに広げて乾かしておきます。
3. 鍋にふきのとう、2つ切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れます。上からひたひたにオリーブ油を入れて、ごく弱火にかける。
全体がフツフツしてきたら、火を止める。冷めたら綺麗なビンに移す。
4. オイルが上までこないようなら、オイルを足します。冷蔵庫に入れて保存。1か月以内に使うようにします。
沢山もらって食べきれないときの保存方法です。これを使って、刻んで野菜を炒めたり、パスタにしたり、サラダに入れたり、楽しんでください。