菜花と桜えびのペペロンチーノ
洋風
10分
春から初夏にでまわる“菜花”。地方によって色んな野菜の菜花があるよ。
菜花:100〜120g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・菜花は4cm長さに切る。
・にんにくは薄切りにする。
・赤唐辛子は種を取る。
2. 湯がグラグラしたら、袋の表示に従って塩を加え、時間通り、パスタを茹で始める。
3. 鍋にオリーブ油小さじ2と赤唐辛子、ニンニクを入れて中火にかけて炒める。
4. チリチリとニンニクが薄いきつね色になったら、火を強めて、菜花、塩、桜えびを加えて炒める。
5. しんなりしたら火を止めて、すぐにゆで上げパスタ、オリーブ油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
パスタは一人100g食べないと満足できない人は、具はこのままで、塩を小さじ1にして下さい。