KATSUYOレシピ

ごぼうとミートボールのスープ煮
和風,洋風 20分 248Kcal 1.6g


ごぼう香る、肉団子のさっぱりスープ。身体がぽかぽか。



材料(2人分)



ごぼう:20〜30cm

水:4カップ
赤唐辛子:1本

=ミートボール=
豚挽き肉:200g
:小さじ1/2
胡椒:少々
玉葱又は長葱(みじん切り):50g
片栗粉:小さじ2
水:50ml

=薬味=
三つ葉:1/2わ(20g)



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは、長めのささがきにする。切ったらすぐに水に放つ。

ごぼうとミートボールのスープ煮 作り方(1)


2. ・みじん切りの葱に片栗粉をまぶす。
・ボウルに挽き肉を入れ、塩、胡椒を加えて混ぜる。葱も加えて混ぜる。


3. Aに水も加えて、よーく混ぜる。

ごぼうとミートボールのスープ煮 作り方(3)


4. 分量の水を沸し、フツフツしてきたら、Bの肉ダネをひと口大にまとめながら、次々入れていく。赤唐辛子を加え、このまま中火で10分煮る。

ごぼうとミートボールのスープ煮 作り方(4)


5. 味をみて塩、胡椒各少々(分量外)で調える。仕上げにささがきごぼうの水けをきって加え、ひと煮したら火を止める。

ごぼうとミートボールのスープ煮 作り方(5)


6. 器に盛り付け、刻んだ三つ葉を添える。

ごぼうとミートボールのスープ煮 作り方(6)




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