KATSUYOレシピ

パクチーといかくんのサラダ
アジア/エスニック 5分


なんと!あのカワキモのおつまみが!!!



材料(2人分)



イカのくんせい:50g
紫玉葱:1/2個(50g)
パクチー:1わ(20g)
=ドレッシング=
  おろしにんにく:少々
  あらびき胡椒:少々
  赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2〜1
  ナンプラ-または薄口醤油:小さじ1
  レモン汁:1/2個分
  米酢:小さじ2〜3
  オリーブ油:小さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・玉葱は薄切りにする。

・パクチーは、ざくざくと食べやすい長さに切る。


2. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

パクチーといかくんのサラダ 作り方(2)


3. 玉葱、いかくん、パクチーの順に和える。

さらに、レモンを搾って食べても爽やか。

パクチーといかくんのサラダ 作り方(3)




料理メモ



香菜(シャンツァイ)=パクチーです。国の言い方が違うだけです。

パクチーの香りの苦手な人は三つ葉でも美味しく出来ます。


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