塩きゅうり(下ごしらえ)
5分
3〜4日間の保存に。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは縦半分に切って、密閉袋に入れて、分量の塩を振って、口を閉じたら全体を振って、冷蔵庫で1時間以上入れておく。
2. 保存は冷蔵庫で3〜4日間は美味しい。綺麗な箸を使うこと。
3. 沢山きゅうりを買ってしまった時も、便利な副菜になります。
食べる分だけ出して、ボウルに入れ、ひたひた水に入れてサボっとあらって水けを切る。
ザルの上から軽く押して、水けを搾り、おかかや胡麻で食べても美味しい。
4. 薬味と和えたり、酢や好みのオイルを落として食べても。