KATSUYOレシピ

塩きゅうり(下ごしらえ)
5分


3〜4日間の保存に。



材料(作りやすい分量)



きゅうり:4〜6本(600g)
:小さじ1(すりきり)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは縦半分に切って、密閉袋に入れて、分量の塩を振って、口を閉じたら全体を振って、冷蔵庫で1時間以上入れておく。


2. 保存は冷蔵庫で3〜4日間は美味しい。綺麗な箸を使うこと。


3. 沢山きゅうりを買ってしまった時も、便利な副菜になります。
食べる分だけ出して、ボウルに入れ、ひたひた水に入れてサボっとあらって水けを切る。
ザルの上から軽く押して、水けを搾り、おかかや胡麻で食べても美味しい。

塩きゅうり(下ごしらえ) 作り方(3)


4. 薬味と和えたり、酢や好みのオイルを落として食べても。




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