KATSUYOレシピ

冬瓜と油揚げの味噌汁
和風 15分


夏が来たら、冬瓜。水分を野菜から摂るのに優しい野菜です。



材料(2人分)



冬瓜:200g(皮つきの計量)
油揚げ:1/2枚

出し汁:2.5カップ
味噌:大さじ2前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冬瓜は種をとり、薄く皮をむいてから1cm厚さのひと口大に切ります。
油揚げは縦2つに切って、1cm幅に切る。

冬瓜と油揚げの味噌汁 作り方(1)


2. 出し汁と冬瓜を中火にかける。
フツフツしてきたら、油揚げを加える。
蓋をして火を弱め、10分位煮る。

冬瓜と油揚げの味噌汁 作り方(2)


3. 冬瓜が柔らかくなったら、いったん火を止め、味噌を溶かし入れる。好みの味に調える。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers