塩バタークッキー
25分
シンプルが奏でる、サクサクパリパリの美味さ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・バターは室温に出して、やわらかくしやすいようにしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
2. ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる。
3. 粉類を加えて最初はゴムベラや木べらで混ぜ、軽くなじんだら、手でひとまとまりになるまで混ぜ、まとめる。
4. 粉っぽい所がなくなったら、冷蔵庫で30分休ませる。
5. 台に出し、5〜6mm厚さにのばし、粗塩を均一にふって、3cm角位に切る。
天板に並べる。160℃のオーブンで12分間焼く。