KATSUYOレシピ

塩バタークッキー
25分


シンプルが奏でる、サクサクパリパリの美味さ



材料(8人分)



バター(有):100g
砂糖:大さじ2

小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

粗塩:小さじ1/2強

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・バターは室温に出して、やわらかくしやすいようにしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。


2. ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる。

塩バタークッキー 作り方(2)


3. 粉類を加えて最初はゴムベラや木べらで混ぜ、軽くなじんだら、手でひとまとまりになるまで混ぜ、まとめる。

塩バタークッキー 作り方(3)


4. 粉っぽい所がなくなったら、冷蔵庫で30分休ませる。


5. 台に出し、5〜6mm厚さにのばし、粗塩を均一にふって、3cm角位に切る。

天板に並べる。160℃のオーブンで12分間焼く。

塩バタークッキー 作り方(5)




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