長芋の五目汁
=a=
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・人参と長芋は1.5cm角位の角切りにする。
・長葱は1.5cm長さにする。青い部分は千切りにして、水に放ち薬味に使う。
・豚肉は3cm長さに切ってほぐしておく。
・豆腐は1.5cm位のサイノメに切る。
2. 出し汁と人参を中火にかける。
フツフツしてきたらグッと弱火にして、蓋をして5分煮る。
3. 長芋と酒、薄口醤油を入れ5分煮る。
フツフツしてきたら、豚肉、長葱も加えて5分煮て、味をみて足りなければ塩で調える。
豆腐を加え、水溶き片栗粉を加えて火を止める。
4. 椀に盛り付け、葱の千切り、そいだ柚子の皮を添える。
豆腐は木綿でも絹でも好きなものを