KATSUYOレシピ

長芋の五目汁
15分 243Kcal 1.2g






材料(3人分)



人参:1/2本(100g)
長芋:10cm(200g)

長葱:1本(100g)
豚薄切り肉:100g
豆腐:1/2丁(200g)

出し汁:3カップ
薄口醤油:大さじ1
:大さじ1

=a=
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2

=薬味
柚子皮:適量








※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・人参と長芋は1.5cm角位の角切りにする。
・長葱は1.5cm長さにする。青い部分は千切りにして、水に放ち薬味に使う。
・豚肉は3cm長さに切ってほぐしておく。
・豆腐は1.5cm位のサイノメに切る。


2. 出し汁と人参を中火にかける。
フツフツしてきたらグッと弱火にして、蓋をして5分煮る。

長芋の五目汁 作り方(2)


3. 長芋と酒、薄口醤油を入れ5分煮る。

フツフツしてきたら、豚肉、長葱も加えて5分煮て、味をみて足りなければ塩で調える。

豆腐を加え、水溶き片栗粉を加えて火を止める。

長芋の五目汁 作り方(3)


4. 椀に盛り付け、葱の千切り、そいだ柚子の皮を添える。

長芋の五目汁 作り方(4)




料理メモ



豆腐は木綿でも絹でも好きなものを
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers