あんバターサンド
和風,洋風
10分
分厚いバターとあんこの相性がいいんだわ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パンは長さを4等分に切って、切り込みを入れる。
2. あんこをたっぷりぬり、薄切りにしたバターをのせて、サンドする。
バターの厚さは5mmくらいが適当ですが、これはお好みで。
3. 美味しいバターを入手した時や、あんこを手作りした日、まずはシンプルにその美味しさを堪能したい時にぴったりのサンドイッチです。
・あんこは
つぶあん、
こしあん(さらし餡)お好みで。
・あんこは塩気を加えると、風味をよりしっかり、甘味も強く感じます。なので、パンは甘くて柔らかいパンより、ハードでシンプルな塩気のあるパンが断然合う!
・バターも有塩がおすすめ。