KATSUYOレシピ

あんバターサンド
和風,洋風 10分


分厚いバターとあんこの相性がいいんだわ!



材料(作りやすい分量)



バゲット:1/2本

あんこ:大さじ山盛り4
バター(好みの厚さ):4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パンは長さを4等分に切って、切り込みを入れる。


2. あんこをたっぷりぬり、薄切りにしたバターをのせて、サンドする。
バターの厚さは5mmくらいが適当ですが、これはお好みで。

あんバターサンド 作り方(2)


3. 美味しいバターを入手した時や、あんこを手作りした日、まずはシンプルにその美味しさを堪能したい時にぴったりのサンドイッチです。

あんバターサンド 作り方(3)




料理メモ



・あんこはつぶあんこしあん(さらし餡)お好みで。
・あんこは塩気を加えると、風味をよりしっかり、甘味も強く感じます。なので、パンは甘くて柔らかいパンより、ハードでシンプルな塩気のあるパンが断然合う!

・バターも有塩がおすすめ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers