里芋と鶏肉のから揚げ
和風,中華
30分
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮ごとかぶる位の水で、中火で蓋をして15分位茹でる。
水にとって冷めたら水けをきり、皮をむく。
2. 鶏もも肉は大きいひと口大に切って、ボウルに入れ、aを入れて味を絡める。
@の里芋も加えて絡める。
3. Aに片栗粉をまぶして、全体にしっかり衣をつける。揚げ油を中温に温め、鶏肉と里芋を温度が下がり過ぎない様に、気をつけて次々入れてて、カリッと揚げる。時間にして、5分位。
4. よく、油をきって引き上げ、器に盛り付ける。里芋も鶏も実にうまい。