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小松菜とあさりのジンジャーパスタ
洋風 15分 507Kcal 2.7g


江戸出身の小松菜は、あさりと仲良し。生姜を谷中とすればこれはもう、東京名物料理かも



材料(2人分)



パスタ:160g

小松菜:150g
あさり(砂出ししたもの):250g
生姜(千切り):1片(5〜10g)
おろしにんにく(好み):少々

または白ワイン:大さじ1

赤唐辛子:1〜2本
オリーブ油:大さじ1.5

:小さじ1/2
胡椒:少々





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・あさりはひたひたの塩水に漬けて、使う寸前までしつこく砂抜きして、良く水洗いして水けを切る。
・小松菜は4cm長さに切る。
・湯を沸かし、パスタは茹で始める。茹で汁は少し取り置く。



小松菜とあさりのジンジャーパスタ 作り方(1)


2. フライパンに赤唐辛子とにんにく、生姜、オリーブ油を入れて中火にかける。

チリチリしてきて、いい香りがしてきたら、あさりを加えて強火にする。

小松菜とあさりのジンジャーパスタ 作り方(2)


3. 貝の口が開き始めたら、小松菜の軸、葉、塩、酒、胡椒の順に加えて、フタをして2分。

小松菜とあさりのジンジャーパスタ 作り方(3)


4. 全体を混ぜ、茹でたてのパスタを加えて混ぜる。味をみて、足りなければ塩で調え、麺がくっつく様なら、ゆでじる大さじ2位加えて、解し混ぜる。

小松菜とあさりのジンジャーパスタ 作り方(4)


5. 味を調えて、器に盛り付ける。

小松菜とあさりのジンジャーパスタ 作り方(5)




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