KATSUYOレシピ

洋梨の紅茶ケーキ
洋風 40分


気軽に作れるやさしい風味のしっとりケーキ。



材料(8人分)



洋梨:1個

小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

バター:50g
牛乳:50g

:2個
砂糖:80g

紅茶(ティーバッグ):1袋


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃にセットして予熱する。
・天板や耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。
・牛乳とバターは小鍋に入れ、とろ火にかけてバターが溶けるまで温めておく。


2. 洋梨は4等分に切って種と皮をのぞき、横1cm厚さに切る。

洋梨の紅茶ケーキ 作り方(2)


3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
砂糖が溶けて、少しもったりしたら、ティーバッグを開けて中の茶葉を加えて混ぜる。

洋梨の紅茶ケーキ 作り方(3)


4. 小麦粉を振るい入れて混ぜ、粉っぽさが残っているところに下準備した牛乳とバターを注いで、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

洋梨の紅茶ケーキ 作り方(4)


5. 最後に洋梨を加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れる。
180℃で30分前後焼いて、様子をみる。
竹串をケーキの真ん中に刺してみて生っぽい生地がつかなければ焼き上がり。

洋梨の紅茶ケーキ 作り方(5)


6. 食べる時に8等分にカットする。

洋梨の紅茶ケーキ 作り方(6)




料理メモ



しっとり食感とフルーティーな風味。これは洋梨と紅茶のなせる業!

型は何でもいいんです。写真のケーキは13×20cmのホーローバットで焼きました。マフィン型や小さな型でいくつも焼く場合は、焼き時間を15〜20分にして様子をみて。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers