洋梨の紅茶ケーキ
洋風
40分
気軽に作れるやさしい風味のしっとりケーキ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃にセットして予熱する。
・天板や耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。
・牛乳とバターは小鍋に入れ、とろ火にかけてバターが溶けるまで温めておく。
2. 洋梨は4等分に切って種と皮をのぞき、横1cm厚さに切る。
3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
砂糖が溶けて、少しもったりしたら、ティーバッグを開けて中の茶葉を加えて混ぜる。
4. 小麦粉を振るい入れて混ぜ、粉っぽさが残っているところに下準備した牛乳とバターを注いで、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5. 最後に洋梨を加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れる。
180℃で30分前後焼いて、様子をみる。
竹串をケーキの真ん中に刺してみて生っぽい生地がつかなければ焼き上がり。
6. 食べる時に8等分にカットする。
しっとり食感とフルーティーな風味。これは洋梨と紅茶のなせる業!
型は何でもいいんです。写真のケーキは13×20cmのホーローバットで焼きました。マフィン型や小さな型でいくつも焼く場合は、焼き時間を15〜20分にして様子をみて。