白菜と豚バラの鍋
和風
20分
白菜の旨味と豚肉の相性が、それは抜群。さいご汁も食べて下さいね。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸をつけたまま、葉と葉の間に豚肉を挟んでいく。そんなに丁寧にしなくても大丈夫。
2. 鍋を近くに用意して、葉の方から鍋の高さにあわせて(6〜7cm)カットし、すぐに鍋に詰め込んでいく。
3. こんなふうにギューギューに詰め込んで、全体に均一に塩をパラパラ。酒をふりかけ、分量の水を回し入れる。
蓋をして弱めの中火にかける。フツフツしてから、ぐっと弱火にする。
4. 肉に火が通って、白菜が好みの煮え具合になったら火を止める。さてさて、食べごろ。
そのまま食べてもいいし、柚子の搾り汁やポン酢や醤油少々落として食べてもいい。