KATSUYOレシピ

白菜と豚バラの鍋
和風 20分


白菜の旨味と豚肉の相性が、それは抜群。さいご汁も食べて下さいね。



材料(1人分)



白菜:1/6〜1/8株(ミニ白菜は1/4株)
豚バラ肉薄切り:100g

:小さじ1/4
:大さじ2
水:1カップ

柚子の皮:適量
醤油またはポン酢:好み

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸をつけたまま、葉と葉の間に豚肉を挟んでいく。そんなに丁寧にしなくても大丈夫。

白菜と豚バラの鍋 作り方(1)


2. 鍋を近くに用意して、葉の方から鍋の高さにあわせて(6〜7cm)カットし、すぐに鍋に詰め込んでいく。

白菜と豚バラの鍋 作り方(2)


3. こんなふうにギューギューに詰め込んで、全体に均一に塩をパラパラ。酒をふりかけ、分量の水を回し入れる。

蓋をして弱めの中火にかける。フツフツしてから、ぐっと弱火にする。

白菜と豚バラの鍋 作り方(3)


4. 肉に火が通って、白菜が好みの煮え具合になったら火を止める。さてさて、食べごろ。

そのまま食べてもいいし、柚子の搾り汁やポン酢や醤油少々落として食べてもいい。

白菜と豚バラの鍋 作り方(4)




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