水菜と肉の鍋
和風
水菜がたっぷり、いくらでも食べられます。
豚しゃぶしゃぶ用:100g
水:4カップ
【たれ】
※調理時間は:支度時間という認識。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 水菜は3〜4cm、同じような長さに切る。
肉は食べやすいように、広げておく方が後々吉。
たれを作っておく。みりんと薄口醤油をあわせてだけ。
2. 鍋に水、昆布、酒を入れて火にかける。
フツフツしてきたら、豚肉を入れつつ、水菜を入れて食べる。
3. 柑橘を搾ると爽やかでいい。
♪柑橘類はすだち、橙、カボス、レモンなど。
♪みつば等もあればいれてもいいですね。