KATSUYOレシピ

水菜と肉の鍋
和風


水菜がたっぷり、いくらでも食べられます。



材料(1人分)



水菜:100g〜
豚しゃぶしゃぶ用:100g

昆布:10cm
水:4カップ
:1/4カップ

【たれ】
薄口醤油:小さじ2
みりん:小さじ2


柑橘類:適量

※調理時間は:支度時間という認識。



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 水菜は3〜4cm、同じような長さに切る。

肉は食べやすいように、広げておく方が後々吉。

たれを作っておく。みりんと薄口醤油をあわせてだけ。

水菜と肉の鍋 作り方(1)


2. 鍋に水、昆布、酒を入れて火にかける。

フツフツしてきたら、豚肉を入れつつ、水菜を入れて食べる。

水菜と肉の鍋 作り方(2)


3. 柑橘を搾ると爽やかでいい。

水菜と肉の鍋 作り方(3)




料理メモ



♪柑橘類はすだち、橙、カボス、レモンなど。
♪みつば等もあればいれてもいいですね。
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