KATSUYOレシピ

とりてん


大分出身。ご飯もお酒もすすむおかず、柑橘をキュッと搾ってどうぞ。



材料(4人分)



鶏むね肉:大1枚(300g)
 :小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1
みりん:小さじ2
 にんにく(すりおろし):1/2片
片栗粉:大さじ1

揚げ油:適量

=衣=
1個+水:1カップ(200ml)
小麦粉:1カップ

=付け合わせ=
カボス:適量
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は一口大にそぎ切りにしていく。くれぐれも、そぎ切り。包丁を斜めに、斜めにして切っていきます。ボウルに入れて、塩、薄口醤油、みりん、にんにくを加えて味を揉み込む。

10分は味をこのままなじませる。
ひと晩冷蔵庫に寝かせてもいい。

とりてん 作り方(1)


2. ボウルに衣の材料を合わせる。
@に片栗粉を混ぜ合わせてから、衣に入れる。

とりてん 作り方(2)


3. 揚げ油を中温に熱し、鶏肉にしっかり衣をまとわせて、揚げ油に静かに落としていく。

中温をキープしながら、3〜4分かけてしっかり揚げて、カリッとしてきたら、油をよく切って引き上げる。

とりてん 作り方(3)


4. 器に盛り付け、好みの柑橘を搾って食べる。

とりてん 作り方(4)




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