とりてん
大分出身。ご飯もお酒もすすむおかず、柑橘をキュッと搾ってどうぞ。
=衣=
カボス:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は一口大にそぎ切りにしていく。くれぐれも、そぎ切り。包丁を斜めに、斜めにして切っていきます。ボウルに入れて、塩、薄口醤油、みりん、にんにくを加えて味を揉み込む。
10分は味をこのままなじませる。
ひと晩冷蔵庫に寝かせてもいい。
2. ボウルに衣の材料を合わせる。
@に片栗粉を混ぜ合わせてから、衣に入れる。
3. 揚げ油を中温に熱し、鶏肉にしっかり衣をまとわせて、揚げ油に静かに落としていく。
中温をキープしながら、3〜4分かけてしっかり揚げて、カリッとしてきたら、油をよく切って引き上げる。
4. 器に盛り付け、好みの柑橘を搾って食べる。