あんチーズサンド
和風,洋風
5分
チーズのやわらかな酸味とあんこ。これが合うんですよ♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パンはシンプルで甘みの少ない食事パンを用意する。
丸パンの場合は真ん中に切り込みを入れる。
切り込みを入れる前に軽くトーストしてもいい。
2. クリームチーズは室温において柔らかくし、よく練り混ぜる。
3. パンにこしあんとクリームチーズをたっぷりとぬる。
4. くるみをのせてサンドする。
写真のクルミはひと手間加えて、カラメルコーティングのパリパリ仕立て。
【作り方】
@小鍋の中を水でぬらし、砂糖大さじ山1入れて中火にかける。
A砂糖が溶けて周りから茶色くなってくるので、目を離さずに。全体が赤茶色になると、すぐにこげ茶色に変わるので、そこで火を止めて、すぐにクルミ大さじ2くらいを投入。手早くクルミにカラメルをからめて、熱々のうちに1個ずつバットなどに並べる。
B冷めるまで、触らずにそのままおく。
時間に余裕があれば、やってみて下さい。そのまま食べても美味しいおやつになります。
♪あんこは、やわらかなチーズに合わせて、こしあんをおすすめしますが、これはお好みで。