KATSUYOレシピ

伊予柑と紅茶のケーキ
洋風,アジア/エスニック 90分


春の柑橘の風味を焼き込んだ紅茶のケーキ



材料(8人分)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1

バター:50g
砂糖:100g
:3個

伊予柑の皮:1/2個分
紅茶の葉:ティーバッグ1袋分

【仕上げ】
伊予柑果汁:1個分(大さじ5〜6)
砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

・バターは室温で柔らかくしておく。

・オーブンは180℃にセットして予熱する。

・直径18〜20cmのスポンジ型の内側にバターを薄くぬっておく。


2. 伊予柑は皮を薄く削いで、細かく刻む。

皮の汚れが気になる場合は、たっぷりの塩を揉み込んで、こすりつける様にしてから、水で洗い流すといい。

伊予柑と紅茶のケーキ 作り方(2)


3. バターはクリーム状になるまで、泡立て器でよく混ぜ、砂糖を加えてさらにすり混ぜる。

全体が白っぽくなったら、卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。

伊予柑と紅茶のケーキ 作り方(3)


4. 伊予柑の皮と紅茶の茶葉を加えて混ぜる。

伊予柑と紅茶のケーキ 作り方(4)


5. @の小麦粉を一気に振るい入れ、ゴムベラに持ちかえて混ぜる。

底からすくい上げて大きくのの字を書くように粉を混ぜ込んでいく。

伊予柑と紅茶のケーキ 作り方(5)


6. 型に生地を入れて、表面を平らにならし、180℃のオーブンで30〜35分焼く。


7. ケーキを焼いている間にソースを作る。
伊予柑の果汁を絞り、小鍋に入れて砂糖を加える。火にかけフツフツして砂糖がとけたら火からおろす。


8. ケーキが焼けたら、熱いうちにケーキの上にソースの半量をぬる。

伊予柑と紅茶のケーキ 作り方(8)


9. ケーキがのるサイズの器に残りのソースを入れ、型をはずしたケーキをのせて、下からもソースをしみ込ませる。


10. すっかり冷めるまで、そのままおいて全体を馴染ませ、食べる時に8〜10等分に切り分ける。

伊予柑と紅茶のケーキ 作り方(10)




料理メモ



紅茶の葉はアールグレイのティーバッグがおすすめ。アールグレイは柑橘のフレーバーティー。伊予柑の香りとうまく調和します。ティーバッグは茶葉が細かいので、そのまま生地に加えて大丈夫。
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