KATSUYOレシピ

かためのプリン
洋風 30分


特別な材料はなし!思い立ったらすぐに作り始めて!



材料(作りやすい分量)



(M玉):3個
卵黄:1個
練乳:50g
牛乳:170g
バニラエッセンス:2〜3滴
【カラメル】
 砂糖:大さじ3
 :大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンを160℃にセットして予熱しておく。
・プリン型や耐熱容器と、湯せん焼き用のバットや耐熱容器を準備しておく。
・プリン型を使う場合は、内側の側面にバターをぬっておく。

かためのプリン 作り方(1)


2. 小鍋に砂糖を入れて中火にかける。

砂糖がすっかり溶け、周りから色づいてきたら全体がブクブクとして、カラメルソースの色になった!と思ったところで、湯を加える。

熱々のうちに耐熱容器に流し入れておく。

かためのプリン 作り方(2)


3. 卵と卵黄を溶きほぐし、練乳、牛乳の順に加えて混ぜる。

茶こしやザルで一度濾しておく。

かためのプリン 作り方(3)


4. @のカラメルが冷めて固まったところにプリン液を流し込む。

かためのプリン 作り方(4)


5. バットの高さ半分くらいまで湯をはり、160℃のオーブンで20分ほど焼く。

容器が小さい場合は、15分くらいで一度様子を見て焼き時間を調節します。


6. 竹串を刺してみて、プリン液が出てこなければ、オーブンから出して冷まし、冷蔵庫へ。

まだ焼けていなかったら、5分ずつ延長して、様子を見ながら焼く。


7. プリン型の場合、、、冷やしたら、型の底を湯にくぐらせてカラメルをとかし、プリンと型の間にナイフを入れる。皿をかぶせてひっくり返し、皿とプリン型をしっかり持って、上から下へエイッとひと振り。カポッと音がしたら、型をそっと抜いて、カラメルをかける。

バットで作った場合は4〜6等分に切って、皿に盛り付け、カラメルをかける。

かためのプリン 作り方(7)




料理メモ



※材料はカップで作る場合は4〜5個分。バットなど耐熱容器で作る場合は、カットするので4〜6人分。

※調理時間は冷やす時間を省略します。
・プリン型で作ると、少し手間はかかりますが、なめらかな口あたりに仕上がります。バットや平らな耐熱容器で作ると、とにかく楽々。食感は、しっかりかための仕上がりに。
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