海老とキャベツの焼きそば
中華
15分
海鮮とキャベツだけの焼きそばには塩味が絶妙にあいます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは水1カップ、酒さじ2を加えて、蓋をして茹でる。
あら熱が取れたら、尾と殻をむく。
2. キャベツは大きめのざく切りする。
豚肉は2つに切る。
3. フライパンを中火で十分に熱し、フライパンが熱々になったら、麺を広げ入れて両面しっかり焼き付ける。
熱々になったら、あちちの麺の上に豚肉を丁寧に広げのせ、葱と塩コショウも均一に散らす。1分程いじらずに置いてから全体を焼くように炒める。
4. 肉の色が変わったら、火を強めて、キャベツを覆いかぶせのせ、えびも加えて炒める。
キャベツの水分で麺がほぐれ始める。水分が少し足りないようなら、えびのゆで汁を大さじ1〜2程加える。
5. アツアツに炒めたら、出来上がり。器に盛り付ける。